Le cucine del mondo a Terra Madre Salone del Gusto di Torino

di Anna e Maria Sciacca

A Lingotto Fiere e Oval ci saranno più di 100 Paesi del mondo, Terra Madre Salone del Gusto si svolgerà dal 20 al 24 Settembre.

La manifestazione, organizzata da Slow Food insieme alla Regione Piemonte e alla Città di Torino, presenterà tanti appuntamenti tra cui degustazioni, conferenze e mostre

La XX° Edizione del Salone del Gusto  ad ingresso libero si svolge in vari luoghi di Torino

Secondo le prime anticipazioni del Salone del Gusto, il mercato troverà spazio al Lingotto Fiere, mentre le attività didattiche si svolgeranno nel Palazzo della Giunta Regionale in Piazza Castello. L’Enoteca sarà allestita ancora una volta a Palazzo Reale e le Conferenze, organizzate in collaborazione con il Circolo dei Lettori di Torino, troveranno spazio in vari luoghi del centro cittadino.

Da Eataly, oltre ad altri cibi, i grandi protagonisti sono i formaggi del mondo proposti in abbinamento a bevande particolari come il boeren leyden, tradizionale, Presidio Slow Food, abbinato alle acqueviti di frutta e cereali, come quelle di bacche di agrifoglio.

Appuntameni con il gelato, la caffetteria dei Presidi Slow Food, Pizza e Pane, i panini realizzati con i prodotti dell’Arca del Gusto e dei Presidi Slow Food

I formaggi dei Presìdi norvegesi del geitost e del pultost, con la birra prodotta partendo dal tipico lievito kveik, e il sidro di mele prodotto lungo i fiordi di Hardanger e Sogn

Salone di sera: cucine di strada e birrifici artigianali

Negli spazi all’aperto, davanti all’Oval, si trovano i cibi di strada e birre artigianali, aperti fino a mezzanotte, gli orari sono: Lingotto Fiere Mercato Italiano e Internazionale dal giovedì alla domenica dalle 10 alle 21.30, il lunedì dalle 10 alle 19; Cucine di strada e birrifici dal giovedì alla domenica dalle 11 alle 24, il lunedì dalle 11 alle 19

Piazza Castello, Enoteca e Food truck, dal giovedì alla domenica dalle 11 alle 24, il lunedì dalle 11 alle 19 appuntamenti a Tavola, Laboratori del Gusto, Terra Madre IN … città e IN Piemonte, Itinerari alla scoperta delle province piemontesi, conferenze

RATORI EL GUSTO

Lingotto Fiere – Laboratori del Gusto e Scuole di Cucina tematici

Ecco la novità: i Laboratori del Gusto quest’anno approfondiscono le tematiche degli spazi Food for Change. I laboratori Slow Meat sottolineano l’importanza della biodiversitàe un’alternativa vegetariana e uno spazio dedicato ai legumi

Nello spazio Slow Fish andiamo alla scoperta delle varietà di pesce di mare e d’acqua dolce  da Bahia alla Danimarca, dal Marocco al Giappone 

Nell’Enoteca, nel cortile di Palazzo Reale, presentiamo invece 11 appuntamenti, i cui protagonisti assoluti sono i vini italiani.


PROGRAMMA

20 Settembre

TORINO-NUVOLA LAVAZZA  MUSEO LAVAZZA

Tierra Origins: un viaggio nellaq sostenibilittà attraverso l’aroma delle miscele

 

20 Settembre

TORINO-EATALY  SALA PUNT E MES

Tra i pascoli lombardi: latte crudo e zero fermenti

20 settembre

Torino-Eataly Sala Punt e Mes

Rock & roll is vintage: la maturazione in botte made in Usa


20 settembre

Torino-Palazzo Giunta Regionale - Sala Liquidi

Domenico Clerico: un aeroplano selvatico, con i piedi ben piantati per terra


20 settembre

Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Meat

Dall’Ungheria al Sudafrica: tecniche di conservazione a confronto


20 settembre

Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Fish


Danimarca: Passione Smørrebrød!

Smørrebrød: originariamente Smor og Brod, burro e pane. È una preparazione tipica della cucina danese, normalmente composta da una fetta di pane di segale di color marrone scuro imburrato. La farcitura può variare secondo i gusti, l’importante è la selezione

20 settembre

Torino-Nuvola Lavazza Museo Lavazza

L’espresso italiano diventa dessert


20 settembre

Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Meat

Dalla Pianura padana alle Marche: salami al naturale

20 settembre

Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Fish

Ostriche: soltanto naturali, grazie!

20 settembre

Torino-Eataly Sala Punt e Mes

Nuda e cruda: la carne di razza piemontese


20 settembre

Torino-Palazzo Giunta Regionale - Sala Liquidi

I Maestri del Cocktail: cocktail in salsa piemontese

20 settembre

Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Cibo e salute

Erbe, muschi e licheni sotto le Stelle

20 settembre

Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Meat

Dalla Lessinia, la pecora che resiste – Questione di razza


21 settembre

Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Fish

Spagna: tutto il buono delle alghe, le verdure di mare

21 settembre

Torino-Palazzo Giunta Regionale - Sala Liquidi

Sam Calagione: storia di un mito birrario


21 settembre

Torino-Centro Palazzo Reale – Enoteca

Renato Ratti e la storia del Barolo

21 settembre

Torino-Lingotto Fiere // Food for Change – Cibo e salute

Corea: lo jang e le salse fermentate

La pasta di soia fermentata (greeny soybean jang) dell’isola di Jeju –  uno dei più significativi prodotti fermentati coreani, a base di soia e cereali – è uno dei primi prodotti della Corea inseriti nell’Arca del Gusto.

21 settembre

Torino-Lingotto Fiere Food for Change

Progettare un orto domestico biologico

 

21 settembre

Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Cibo e salute

Sudafrica: c’è fermento a Cape Town

21 settembre

Torino-Eataly Sala Punt e Mes

Abbinamenti insoliti: whisky e formaggi dalle isole britanniche

Il Whisky Club Italia ha come obiettivo la creazione di una rete di professionisti con conoscenze e competenze nel mondo dei distillati. In questi anni si sono distinti in eventi, degustazioni e attività finalizzati alla riscoperta del malto autentico.

21 settembre

Torino-Palazzo Giunta Regionale - Sala Liquidi

I Maestri del Cocktail, le cose buone del bere in salsa veneta

Dal The Bon-Vivant’s Companion di Jerry Thomas del 1862 ai manuali dei nostri giorni sono migliaia le ricette che hanno fatto grande la storia della miscelazione. Martini, Negroni, Old-Fashioned, ma anche Cosmopolitan, Mai Tai, Bloody Mary… cocktail internazionali


21 settembre

Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Meat

Attenti a quei due… lupini! – Slow Beans

21 settembre

Torino-Lingotto Fiere // Food for Change – Slow Fish

Un assaggio di Islanda: pesca artigianale e cultura gastronomica


21 settembre

Torino-Nuvola Lavazza Museo Lavazza

I caffè regionali d’Italia

Un viaggio alla scoperta della tradizione del caffè italiano e delle diverse abitudini di consumo che caratterizzano il nostro paese, per non perderne la memoria e il piacere.

21 settembre

Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Meat

La ricetta sudafricana – From nose to tail


21 settembre

Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Fish

Il crudo in Giappone – Slow Sushi


21 settembre

Torino-Palazzo Giunta Regionale Sala Vino

I territori: Marcel Deiss, terroirs d’Alsace


21 settembre

Torino-Centro // Palazzo Reale – Enoteca

La Valtellina secondo Ar.Pe.Pe.


21 settembre

Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Semi

Austria: i mille e uno usi del mais – Slow Mays

In Austria, il “granoturco bianco” della Gailtal è una varietà di mais locale, indicata nella preparazione di polenta e altre specialità culinarie.


21 settembre

Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Fish

Una cena di pesce… Fresco, buono e sostenibile – La scelta quotidiana

Il Mediterraneo, una delle principali eco-regioni del pianeta, risulta essere, per la sua ricchezza di biodiversità, tra i più importanti ecosistemi al mondo.

22 settembre

Torino-Nuvola Lavazza Museo Lavazza

Coffee Makers o della storia della caffettiera


22 settembre - altre date disponibili

Torino-Crocetta Circolo della stampa

L’esperienza del baru gongyang, il pasto monastico coreano

La famosa monaca buddista Jeong Kwan ci guida nell’esperienza del baru gongyang, il pasto monastico formale in cui le persone traggono il proprio nutrimento dalle ciotole di legno denominate baru.


22 settembre

Torino-Palazzo Giunta Regionale Sala Vino

I territori: i vini dell’impero austroungarico


22 settembre

Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Cibo e salute

Messico: mole poblano, tutto il bene del cacao

 

22 settembre

Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Meat

Paesi Baschi: Tutti pazzi per le terrine – From nose to tail


22 settembre

Torino-Centro Palazzo Reale – Enoteca

Cinquant’anni di Montepulciano

22 settembre

Torino-Lingotto Fiere Food for Change

Progettare un orto domestico biologico


22 settembre

Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Fish

Il magico mondo di Amanda: una foresta di alghe

22 settembre

Torino-Palazzo Giunta Regionale Sala Vino

In verticale: Pietracupa è un’altra cosa

22 settembre

Torino-Lingotto Fiere Food for Change

Colori di Sicilia: giallo come la pesca e rosso come la fragola


22 settembre

Torino-Lingotto Fiere Stand Sigaro Toscano

Bicentenario: il Sigaro Toscano e i distillati

22 settembre

Torino-Centro Fior Food Coop

Parmigiano Reggiano di filiera, aceto balsamico e grandi rossi


22 settembre

Torino-Barriera di Milano Edit

La pizza contemporanea di Renato Bosco

22 settembre

Torino-Nuvola Lavazza Museo Lavazza

Coffeetails Lavazza: quando il caffè diventa cocktail


22 settembre

Torino-Lingotto Fiere Food for Change –

Bosnia: grani antichi e di farine bianchissime – Slow Mays

22 settembre

Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Fish

La cucina baiana sa di mare e di dendê

Bahia è la terra dell’olio di dendê, e i due piatti tradizionali della cucina baiana che maggiormente valorizzano questo ingrediente sono la moqueca, la zuppa di pesce, e l’acarajé, la tipica frittura baiana.


22 settembre

Torino-Palazzo Giunta Regionale - Sala Liquidi

Caroni, il grande rum di Trinidad


22 settembre

Torino-Centro Palazzo Reale – Enoteca

Ferrari: non solo Trento

22 settembre

Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Meat

Alla scoperta della podolica calabrese – Questione di razza

 

22 settembre

Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Fish

Il mare in polpetta


23 settembre

Torino-Nuvola Lavazza Museo Lavazza

Origini: caffè e cioccolato assaporati con Lavazza e Guido Gobino

23 settembre

Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Fish

Cefali, mazzancolle, calcinelli: la pesca nella laguna di Orbetello


23 settembre

Torino-Palazzo Giunta Regionale Sala Vino

In verticale: Emidio Pepe, il decano del Montepulciano

 

23 settembre

Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Semi

Si fa presto a dire peperone…

Gialli, rossi, verdi e poi quadrati, a corno, a trottola… Una biodiversità di forme, colori, profumi e sapori che, dalla scoperta del continente americano, è diventata parte integrante della nostra dieta e caratterizza molte zone agricole italiane.

23 settembre

Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Fish


Il pesce di montagna secondo Artur Martínez e Marc Ribas

Situato a nord di Barcellona, il Vallés lavora da anni con alcune delle eccellenze gastronomiche più interessanti di tutta la Catalunya. L’oliva becaruda, la butifarra (salsiccia) di Sant Llorenç, il fagiolo ganxet (Presidio Slow Food) e tanti altri prodotti


23 settembre

Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Meat

Lettonia: Legumi rari da una collezione privata

23 settembre

Torino-Lingotto Fiere // Food for Change – Slow Fish

Una tinca gobba in salsa orientale

23 settembre

Torino-Eataly Sala Punt e Mes

Formaggi norvegesi a latte crudo, sidro e birra kveik


23 settembre

Torino-Palazzo Giunta Regionale // Sala Liquidi

Futuro prossimo venturo: Clairin, Presidio Slow Food


23 settembre

Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Meat

La bresaola al naturale


23 settembre

Torino-Lingotto Fiere Stand Sigaro Toscano

Bicentenario: il tabacco Kentucky e il tartufo


23 settembre

Torino-Centro Palazzo Reale – Enoteca

Alla scoperta del Morellino

La zona di produzione del Morellino si trova in Maremma, a sud della costa Toscana. Qui il sangiovese, spesso integrato con altri vitigni a bacca rossa, dà origine a un vino di grande fascino

23 settembre

Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Meat

Neri alla riscossa – Questione di razza


23 settembre

Torino-Lingotto Fiere // Food for Change – Cibo e salute

Senegal: Pierre Thiam e i cereali dimenticati

23 settembre

Torino-Eataly Sala Punt e Mes

Crudo e bollicine: i prosciutti di Carlo Dall’Ava incontrano l’Alta Langa di Contratto

23 settembre

Torino-Palazzo Giunta Regionale // Sala Vino

I territori: Côte Rôtie e Condrieu

Due tra le più famose denominazioni della Valle del Rodano. La Côte Rôtie, la più settentrionale, a pochi chilometri dalla città di Lione, famosa per i suoi vigneti a picco sul Rodano

23 settembre

Torino-Centro Palazzo Reale – Enoteca

Barbaresco e Roero: Rive droite e rive gauche

23 settembre

Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Semi

Una finestra sulla biodinamica: la comunità lucchese 


23 settembre

Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Fish

Crudo di mare sì, ma sostenibile – Slow Sushi


24 settembre

Torino-Nuvola Lavazza - Museo Lavazza

Il caffè in tutte le lingue del mondo

Alla scoperta di affascinanti preparazioni della nera bevanda e di abitudini di consumo in terre lontane tanto antiche quanto attuali. La storia del caffè viene ripercorsa attraverso diverse tecniche di preparazione ed esperienze di degustazione legate alle tradizioni

24 settembre

Torino-Eataly Sala Punt e Mes

Forma e sostanza: l’agnolotto secondo Ugo Alciati e Walter Ferretto

Assieme ai tajarin l’agnolotto è il formato di pasta fresca fatta a mano più tipico della cucina piemontese. In ogni zona, comune e frazione del Piemonte gli agnolotti hanno forme e ripieni diversi.

24 settembre

Torino-Palazzo Giunta Regionale - Sala Liquidi

La fermentazione mista: un viaggio tra le birre acide delle Fiandre

Le Flemish Red Ales sono birre estremamente particolari, appartenenti alla storia delle Fiandre occidentali, nel cuore del Belgio. Le caratteristiche tecniche e il ricercato processo di maturazione in botti di rovere

24 settembre

Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Meat

Stati Uniti: Il potere delle piante, all’insegna della creatività – Meatless Monday

Partita dagli Stati Uniti, Meatless Monday è una campagna nata per celebrare il sapore e il gusto degli alimenti vegetali, e sensibilizzare il pubblico a ridurre i consumi di carne.

24 settembre

Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Fish

I sapori della Lettonia

La lampreda di Carnikava (Arca del Gusto) è un pesce pregiato perché solo in un luogo della Lettonia ne è consentita la pesca: il comune di Carnikava sulle rive del fiume Gauja.

24 settembre

Torino-Lingotto Fiere // Food for Change

Dall’Asia al Mediterraneo: i dolci di mandorle

24 settembre

Torino-Lingotto Fiere // Food for Change – Cibo e salute

Messico: nozze d’oro tra legumi e cereali


24 settembre

Torino-Eataly Sala Punt e Mes

Una lenticchia tutta nera! – Slow Beans

24 settembre

Torino-Palazzo Giunta Regionale // Sala Vino

I territori: la Francia dal vitigno al bicchiere

Da nord a sud della Francia per conoscere i migliori territori del paese e i vitigni più interessanti.


24 settembre

Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Meat

Sicilia, terra di fave – Slow Beans


24 settembre

Torino-Lingotto Fiere // Food for Change – Slow Fish

Fumi d’Irlanda

L’Irlanda è patria di ottimi affumicatoi, ma tutti concordano sul fatto che il vero punto di riferimento sia il Woodcock Smokery di Sally Barnes, ubicato poco lontano da Castletownshend, grazioso villaggio sul mare nella regione irlandese di West Cork.


24 settembre

Torino-Palazzo Giunta Regionale Sala Liquidi

Alla scoperta della Chartreuse

La Chartreuse, un metodo di lavorazione fedele alla prima produzione del 1605. Un liquore prodotto senza alcun additivo o colorante ma solo con alcol e 130 erbe, le uniche che donano la colorazione verde o gialla al prezioso nettare.

I biglietti per gli eventi di Terra Madre Salone del Gusto si possono acquistare online su Viva Ticket e in biglietteria

Per informazioni:  www.salonedelgusto.com